Avaliação dos teores de metais potencialmente tóxicos na microbacia do riacho Barra Grande localizada no entorno do lixão municipal da cidade de Imperatriz - MA - Gama, Jullys Allan Guimarães (2013)
No Estado do Maranhão, apenas três, dos 217 municípios, possuem aterro sanitário, sendo ao restante, disponibilizados apenas “lixões” como unidades de disposição final de resíduos sólidos. O município de Imperatriz-MA compartilha desta realidade, pois, é para o lixão municipal, que todos os dias são encaminhados todos os resíduos produzidos pela cidade, sem qualquer preocupação ou tratamento aparente. Partindo deste contexto, esta pesquisa teve por objetivo, analisar os teores de metais potencialmente tóxicos, na Microbacia do riacho Barra Grande, importante afluente do rio Tocantins, localizada no entorno do lixão municipal, visando avaliar a influência do efeito poluidor do chorume. Para tanto, a metodologia empregada foi do tipo quantitativa, exploratória e de natureza descritiva. Os principais resultados apontaram que, o chorume, atualmente, gerado, encontra-se em fase metanogênica (ph = 8,3) e que, após processos de infiltração e lixiviação, tem contaminado os córregos e nascentes que se encontram sob sua influência, tendo em vista os altos teores de Cu, Cr, Cd e Pb encontrados em água e em solo, e Cu e Cd, no sedimento corrente da Microbacia.