Miguel Jorge: a personagem em movimento semiótico - Gonçalves, Allaidy da Silva Barbosa (2020)
Objetiva-se com a presente pesquisa, a partir das acepções teóricas advindas da Semiótica, e por um percurso metodológico de revisão bibliográfica, refletir sobre a forma como o processo de semiose é fomentado pela própria estrutura do conto e, como em contos de Miguel Jorge, o autor constrói suas personagens, enquanto categoria narrativa, utilizando-as como promotoras desse processo. A intenção desta pesquisa é buscar demonstrar como a estrutura do conto afeta o processo de semiose e como, especificamente suas personagens, pela forma como são construídas, promovem, acrescem, aceleram e estabelecem o processo de semiose, enriquecendo, assim, o enredo