Efeitos das condições de atenção e demanda nas respostas verbais de esquizofrênicos - Bueno, Gina Nolêto (2012)
O presente estudo objetivou analisar funcionalmente o comportamento verbal de duas pessoas diagnosticadas como esquizofrênicas, que se encontravam internadas em uma instituição para tratamento, onde também residiam. Os participantes, ambos do sexo masculino, de 57 e 51 anos de idade, possuíam histórico de internações em várias instituições psiquiátricas. Para avaliar os antecedentes e consequentes das respostas verbais inapropriadas dos participantes, foram empregados procedimentos de (a) avaliação funcional indireta, (b) avaliação funcional por meio de observação direta e (c) avaliação funcional experimental com o uso de dois delineamentos: (1) de múltiplos elementos e (2) de reversão-replicação do tipo AB1B2B3AB1B2B3, seguido por follow-up. Em relação ao delineamento (1), foram aplicadas quatro condições principais: condição de atenção, condição de demanda, condição de sozinho e condição de controle. A condição de atenção foi manipulada em três subcondições: condição de atenção mínima, condição de atenção média e condição de atenção máxima. Todas as sessões tiveram duração de cinco minutos, registradas em vídeo e foram realizadas individualmente com cada participante, totalizando 24 sessões com cada um deles. As sessões do delineamento de múltiplos elementos foram sorteadas, aplicadas e, após, replicadas de modo inverso. A linha de base do delineamento (2) compreendeu-se de quatro sessões na fase A e, em seguida, mais quatro sessões também foram aplicadas para cada uma das fases de intervenções B1, B2 e B3. Para as intervenções das fases B2 e B3, houve o treinamento de um profissional da instituição em que os participantes se encontravam internados. Ao término dessas fases, foram repetidas a fase A e as intervenções B1, B2 e B3. Por fim, duas sessões para a fase de follow-up. Cada uma das 32 sessões, com ambos os participantes, teve duração de 15 minutos. Desse modo, os participantes foram expostos a uma série de condições em que eventos antecedentes e consequentes foram manipulados e seus efeitos sobre as falas apropriadas (FA) e sobre as inapropriadas (FI e RV) foram observados. Os resultados demonstraram que as falas inapropriadas (FI e RV) foram controladas por múltiplas condições de atenção: tanto para obter atenção (reforçamento positivo) quanto para escapar de demandas (reforçamento negativo). Demonstraram, também, que as intervenções propostas favoreceram o aumento das FA, sob o efeito do DRA. E a redução das FI e das RV, como efeito da extinção. Os resultados apontaram, também, para a relevância dos procedimentos adotados, como as entrevistas de avaliação funcional, bem como da observação direta dos comportamentos-alvo. Apontaram, ainda, para a importância do treinamento aplicado. Os resultados favoreceram a discussão de que os valores reforçadores da atenção social podem ter sido alterados por efeito de uma OM, denotando a importância do estudo dos eventos antecedentes e consequentes, sobre as falas inapropriadas de pessoas com o diagnóstico de esquizofrenia. Por conseguinte, além de ter avançado nas pesquisas, os resultados corroboraram com a literatura da área e suas implicações.