TERMINOLOGIA LÍTICA: tecnologia para o estudo da pedra lascada - Nunes, Luiz Coimbra (2008)
Este trabalho tem por objetivo caracterizar a terminologia correntemente empregada na literatura arqueológica brasileira, nas últimas quatro décadas do século XX, para o estudo de material lítico. Nesse sentido analisaremos o desenvolvimento de pesquisas das indústrias líticas, levando em consideração as contradições existentes entre as abordagens tipológicas e tecnológicas, bem como suas respectivas influências no estabelecimento dos termos e conceitos usados na leitura de um objeto lítico. Os dados de nosso trabalho provêm de autores pioneiros, a saber: LAMINGEMPERAIRE (1967); VILHENA VIALOU (1980); LEROI-GOURHAN (1981); MORAIS (1983); CALDARELLI (1984); PROUS (1986/90); MAROIS et al. (1997). Os termos e conceitos usados nessas obras serão comparados com a terminologia proposta por TIXIER (et al, 1980). Buscamos, com isso, identificar possíveis incoerências e padronizações que possam existir no seio da aplicação dessa terminologia. Sobretudo, pretendemos, através da correlação dessas informações, apresentar um contexto geral sobre a origem, difusão, sedimentação e uso dos principais termos e conceitos encontrados nessa literatura, visto que a terminologia é uma ferramenta essencial para o desenvolvimento de pesquisas tecnológicas do material lítico, e ainda para o estabelecimento de conexões e/ou intercâmbios entre produções científicas.