A INCLUSÃO DO ORÇAMENTO PARTICIPATIVO NO PLANEJAMENTO URBANO DE GOIÂNIA - Vieira, Maurícia Medeiros Cocate (2009)
O presente trabalho tem por tema o planejamento urbano. Sobre esse assunto é elaborada uma revisão historiográfica que visa embasar o estudo de caso proposto para a pesquisa, referente às experiências do Orçamento Participativo realizadas na Capital de Goiás. Em Goiânia, o Orçamento Participativo aconteceu nos anos de 1993 a 1996 e 2001 a 2004, recorrendo a um procedimento metodológico semelhante ao ocorrido em Porto Alegre. Naquela cidade, foi possível identificar falhas no envolvimento das pessoas comuns, devido à despreocupação do poder público com o esclarecimento da importância de sua participação; à falta de previsão orçamentária dos recursos disponíveis para a realização das demandas; e dos jogos de interesses políticos. Assim, avalia-se, com esse estudo de caso, a institucionalização do Orçamento Participativo em Goiânia enquanto possibilidade de desenvolvimento do processo democrático de gestão e planejamento da cidade.