O CORPO COM PARAPLEGIA E TETRAPLEGIA ADQUIRIDA: UM ESTUDO SOBRE SEXUALIDADE. - Bueno, Marly Machado Bento (2010)
Este trabalho tem como objeto de estudo a sexualidade de homens e mulheres com paraplegia e tetraplegia adquiridas, integrantes da Associação dos Deficientes Físicos do Estado de Goiás (Adfego), seu objetivo geral consiste em compreender os impactos sociais na vida dessas pessoas, além de analisar como se dá o seu processo de reabilitação e os desafios que enfrentam para sobreviverem com um novo corpo. A pesquisa possui eminentemente uma dimensão qualitativa com enfoque em história oral e apresenta possibilidades de reflexões sobre o tema no âmbito do Serviço Social. De acordo com Puhlmann (2000), a sexualidade humana ainda continua um tema repleto de mitos e preconceitos, e falar de sexualidade significa tratar de repressão, poder, preconceito, interdição do corpo, desejo, paixão, prazer, vida, morte, controle, gênero, pecado, construção de papéis sexuais. Dessa forma, busca-se repensar a sexualidade das pessoas com deficiência física, minorias sociais que permanecem quase invisíveis aos olhos da sociedade, ante a segregação que lhes é imposta, e que são alvo dos mais diversos preconceitos. A cada dia cresce o número de pessoas que adquire paraplegia e tetraplegia no Brasil. O censo 2000 apontou um total de 24,5 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência, cerca de 14,5% da população brasileira, números que não podem ser desprezados. Durante as entrevistas, essas pessoas relataram suas histórias de vida, como adquiriram a deficiência física, e como buscaram a Adfego visando sua reabilitação. Esta dissertação está desenvolvida em três capítulos. O primeiro apresenta os apontamentos iniciais com explicações sobre a pesquisa, os instrumentos da coleta de dados e a análise qualitativa, o recorte empírico que caracteriza a Adfego, enfatizando o Serviço Social na instituição e os caminhos percorridos na realização da pesquisa. O segundo capítulo aborda a história do corpo, iniciando com a visão platônica e sua influência na Idade Média e ao longo desses períodos históricos até a contemporaneidade. Em seguida, apresenta uma breve reflexão sobre corpo e gênero, visando melhor compreensão do corpo de homens e mulheres com paraplegia e tetraplegia, bem como suas sexualidades. O terceiro capítulo contempla o conceito de deficiência física e sexualidade além da análise das entrevistas, procurando refletir sobre os desafios que essas pessoas enfrentam após a deficiência.