A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS. - Santos, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos (2010)
A presente pesquisa é um trabalho bibliográfico acerca do contraste entre a indústria canavieira e a produção de alimentos. O objetivo central consiste em analisar a interferência da agroindústria canavieira na produção de alimentos no estado de Goiás sob o ponto de vista do conceito de sustentabilidade e averiguar se a expansão da cana-de-açúcar incentivada pelo desenvolvimento econômico promove disputa de áreas produtivas de alimentos em regiões de Cerrado no estado de Goiás, na microrregião Ceres e no município de Itapaci, este último devido à implantação da unidade produtora de açúcar e etanol a Vale Verde Empreendimentos Agrícolas Ltda., assim como se há uma tendência de expansão, da cana, em matas e/ou florestas naturais destinadas à preservação permanente ou reserva legal, em função das unidades produtoras precisarem ocupar mais áreas, ampliando a derrubada dos pequenos manchões e ocasionando mudanças na paisagem. Na microrregião de Ceres, considerando a produção agrícola de arroz, cana-de-açúcar, mandioca, banana, soja, feijão e milho e da produção de leite, período de 2003 a 2008, em alguns municipios, que compõe esta microrregião, houve aumento e outros diminuição. Especificamente sobre a produção de alimentos no município de Itapaci, houve aumento da área colhida de cana-de-açúcar, mas em contrapartida, diminuem a produção de leite e as áreas com plantio de arroz, mandioca e milho. Será mencionado um panorama geral sobre o processo de expansão da agroindústria canavieira no Brasil em seguida no bioma Cerrado, na região Centro-Oeste, no estado de Goiás e na microrregião Ceres especificamente sob o ponto de vista da expansão produtiva de etanol fortalecia a partir da lógica governamental de incentivo a produção de energia renovável e da consolidação do Plano Nacional de Agroenergia por ter promovido vários incentivos e investimentos viabilizando e favorecendo a implantação do parque sucroalcooleiro nacional. Serão apresentadas informações sobre a expansão canavieira em dois períodos distintos. O primeiro antecedente a implantação da Política Nacional de Agroenergia (2006- 2011) refere-se aos dados até o ano de 2006 obtidas nos últimos Censos elaborados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e, o segundo posteriormente a implantação da referida Política do governo federal, refere-se às pesquisas e análises apresentadas pela CONAB, MAPA e Secretarias de estado de anos recentes. A revisão bibliográfica permitiu compreender a atuação da indústria canavieira na microrregião Ceres e no estado de Goiás como um todo e, consequentemente, no bioma Cerrado. A interferência da produção canavieira na produção de alimentos de fato se constitui um entrave que precisa ser reavaliado e discutido para que o desenvolvimento sustentável seja mais do que uma teoria.