Legislação do gerenciamento de resíduos de medicamentos, gestão dos resíduos sólidos e dos medicamentos no município de Senador Canedo - GO - Costa, Pollyana Dalenogari (2020)
Esta dissertação aborda a temática dos resíduos sólidos (oriundos dos serviços de saúde) no aterro sanitário do município de Senador Canedo, no estado de Goiás. Entre os principais fatores que impulsionaram a geração dos resquícios, destaca-se o intenso consumo característico do modelo econômico da sociedade contemporânea, em que o espaço de tempo entre o consumo e o descarte é curtíssimo. Dessa forma, o objetivo deste estudo é de verificar a situação do município de Senador Canedo quanto ao gerenciamento dos resíduos sólidos, tendo como foco os fármacos. O referido município possui um aterro sanitário, construído em 2009; contudo, esse aterro recebe apenas lixo orgânico. Por meio do levantamento primário dos dados, foram coletadas e selecionadas publicações pertinentes que serviram de base para o desenvolvimento do presente estudo, fundamentando-se na investigação mais abrangente de textos, relacionando o assunto em questão ao recorte feito para a pesquisa. Além disso, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva visando caracterizar e quantificar o descarte de medicamentos em lixo residencial. Os dados referentes aos resíduos de medicamentos foram tabulados e, posteriormente, analisados. Para tanto, foi utilizado o programa Microsoft Excel 2016. A pesquisa mostrou que o aterro sanitário de Senador Canedo não se difere dos demais aterros de outras cidades brasileiras. O descarte desse tipo de resíduo em lixos domésticos apresenta grande variedade de detritos, sendo muito comum encontrar restos de medicamentos ou similares dispensados pela população, os quais podem ser nocivos à saúde humana e ao meio ambiente. Entende-se que a elaboração de uma legislação mais específica e eficiente é a melhor saída para o enfrentamento dos problemas gerados pelo descarte indevido de medicamentos, a qual deve buscar alinhamento com o novo marco regulatório trazido pela Política Nacional de Resíduos Sólidos