Tutor pedagógico: de encarregado do governo a profissional de respeito - Neto, José Cassimiro Dias (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um estudo sobre a implementação do Programa de Tutoria Educacional Pedagógica, atendendo às demandas do Estado avaliador, que tem como princípio buscar novas ferramentas e instrumentos diferenciados para a ampliação da rede estadual com vistas a ajustar o sistema educacional e as escolas ao mercado, sendo disponibilizado mais preparação aos alunos e mais capacitação a professores e Gestores. Apesar de representar um personagem recente na educação, a função do Tutor Educacional Pedagógico no seio do sistema educacional de Goiás guiava-se através do controle do rendimento escolar em diferentes instrumentos avaliativos dos resultados. O estudo introdutório propõe uma discussão sobre o seguinte questionamento: O programa da Tutoria Educacional Pedagógica da Secretaria Estadual de Educação representa um programa ou política de governo? A pesquisa evidencia que a Tutoria representa um programa, dado a sua natureza pedagógica/administrativa, pautada nos referenciais da concepção crítico-reflexiva, com o objetivo de se conhecer e identificar os principais aspectos sobre a formação continuada da equipe gestora e dos professores, tendo em vista as formas de mediação oportunizadas pelos Coordenadores Pedagógicos e as razões pelas quais o desenvolvimento docente é produzido e legitimado nos Colégios Estaduais de Ensino da Regional da CRE de Anápolis-GO1. O estudo se desenvolve em três partes, sendo a primeira um levantamento histórico da criação da função do Tutor Educacional Pedagógico em consonância com os interesses do governo na época apontando as tensões e interesses; na segunda parte, faz-se um questionamento: Tutor Educacional Pedagógico – Coordenador ou Gestor? Uma vez que no início havia esse conflito entre as atribuições desses sujeitos no espaço escolar. Na terceira parte, através de um levantamento de dados, procurou-se identificar o perfil desse profissional, jornada de trabalho as questões de gênero e perspectiva de futuro diante do atual governo. E, ao final, as Considerações deste estudo, que reiteram o papel da Academia no incentivo a pesquisas que analisem o contexto histórico e econômico das políticas educacionais que atrelam a educação à proposta mercadológica neoliberal.