BENS DOMÉSTICOS INSERVÍVEIS PRODUZIDOS EM GOIÂNIA: COLETA E DESTINAÇÃO. - Silva, Dagmar Borges da (2016)
Esta pesquisa apresenta diagnóstico dos Bens Domésticos Inservíveis (BDIs) do tipo eletrodomésticos e eletroeletrônicos em um estudo exploratório na cidade de Goiânia, destacando os aspectos de sua coleta e destino em quatorze Cooperativas de Catadores. Esses BDIs e seus diversos componentes são coletados, em sua maior parte, pelo Projeto Catatreco (PC) e pelo Programa Goiânia Coleta Seletiva (PGCS), ambos desenvolvidos pela Companhia de Urbanização de Goiânia (COMURG), em parceria com a Agência Municipal de Meio Ambiente (AMMA). Essas duas entidades são subordinadas à Prefeitura Municipal de Goiânia e beneficiam famílias em Cooperativas de Catadores. A metodologia de pesquisa exploratória mostrou diferentes estratégias que as Cooperativas de Catadores utilizam para vender BDIs a três empresas sucateiras, chamadas de atravessadoras, que revendem para as indústrias recicladoras. Na coleta de dados: dois questionários, um roteiro de entrevista e anotações de impressões. Os resultados apresentados mostram que esses BDIs recebidos nas cooperativas não são mensurados e representam quantidade mínima em relação aos outros tipos de BDIs. A infraestrutura é muito incipiente e aqueles tipos que possuem viabilidade econômica podem ser reciclados. Os entrevistados consideraram que a maior parte da coleta corresponde à parceria com a COMURG, mas que outros parceiros também contribuem. Assim, as cooperativas vão ganhando autogestão. A logística reversa está associada à indústria de reciclados explorada fora do Estado de Goiás. Esta pesquisa permitiu compreender que as cooperativas não realizam a reciclagem dos materiais recebidos, somente a triagem e a comercialização.