Atividade Educativa com Uso de Metodologias Ativas na Prevenção de Cárie em Escolares: Um Estudo Quase Experimental - Cavallini, Kézia Fernanda Martins (2015)
Estudo quase experimental do tipo antes e depois realizado em Escola Municipal de Goiânia – GO, cadastrada no Programa Saúde na Escola. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de uma ação educativa com uso de metodologias ativas na redução dos índices de placa dental em estudantes. Participaram cinquenta estudantes de 12 anos de idade matriculados na escola. Foi realizada evidenciação de placa dental dos estudantes antes e após a intervenção educativa. A evidenciação de placa foi realizada nos dois momentos após uma escovação não orientada e não supervisionada. A intervenção educativa ocorreu por meio da problematização, durante cinco semanas e os estudantes realizaram atividades visando à construção do conhecimento e pautadas no Arco de Maguerez. Houve intervalo de dois meses entre o fim da intervenção educativa e a evidenciação pósintervenção. Foi realizada entrevista contendo perguntas sobre condições sóciodemográficas aos responsáveis pelos estudantes a fim de caracterizar a população do estudo e relacionar o índice de placa dental encontrado após a intervenção com essas características. Verificou-se média dos índices de placa dental na evidenciação pré-intervenção de 88,8% e após a intervenção a média foi de 72,7%. Dos cinquenta participantes do estudo 82% apresentaram menor índice de placa dental na evidenciação após a intervenção. Não houve relação significativa entre os fatores socioeconômicos dos estudantes e a redução dos índices de placa. Após dois meses do fim da atividade educativa os estudantes mantiveram o conhecimento construído durante a intervenção educativa, refletido pela diminuição dos índices de placa dental. A intervenção educativa com as metodologias ativas foi suficiente para reduzir o acúmulo de placa dental após a escovação na maioria dos estudantes, independentemente dos fatores sociais e econômicos. Evidenciando o caráter emancipatório dessa metodologia.