Candidíase vulvovaginal e vaginose bacteriana em mulheres atendidas no ambulatório de ginecologia de um centro de atendimento integral à saúde de Goiânia - Souza, Camila Lemes de (2019)
A flora vaginal normal é constituída principalmente por Lactobacillus ssp., que funcionam como proteção contra o crescimento de outros microrganismos. A vaginose bacteriana (VB) e a candidíase vulvovaginal (CVV) são as principais afecções que atingem as mulheres principalmente na idade reprodutiva. Essas duas condições desenvolvem-se por meio da alteração da composição da flora vaginal com diminuição no número de Lactobacillus ssp., acarretando o aparecimento de secreção vaginal anormal e outros sintomas que causam intenso desconforto. O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência, as características sociodemográficas, comportamentais, clínico patológicas e de diagnóstico da vaginose bacteriana e da candidíase vulvovaginal, em um grupo de 202 mulheres atendidas em ambulatório de ginecologia da rede pública de Goiânia. A prevalência da VB nas mulheres investigadas foi de 27,7% (n=56) e a de candidíase vulvovaginal foi de 5,4% (n=11). Os aspectos sociodemográficos e comportamentais não foram associados de forma significativa com as duas afecções. As características clínico patológicas associadas à VB incluíram queixa de secreção vaginal de odor fétido e dor durante relação sexual, enquanto queixa de secreção vaginal, odor fétido, prurido e ardor foram associados à CVV. Os parâmetros laboratoriais foram associados ao diagnóstico de VB, incluindo a avaliação da flora vaginal seguindo os critérios de Amsel, de Bethesda, bem como do exame a fresco. Os parâmetros associados ao diagnóstico laboratorial da CVV foram aqueles relacionados ao exame a fresco. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que a vaginose bacteriana acometeu cerca de um quarto das mulheres avaliadas (27,7%), enquanto a candidíase vulvovaginal foi detectada em uma pequena parcela (5,4%). As duas afecções apresentaram sinais e sintomas característicos e os parâmetros laboratoriais empregados no diagnóstico se mostraram compatíveis com as duas condições investigadas