Efeitos de Intervenções Ergonômicas nos Sintomas Osteomusculares, Capacidade para o Trabalho e Qualidade de Vida dos Trabalhadores de uma Indústria Têxtil - Andrade, Marcela Alves (2018)
Tarefas desempenhadas pelos trabalhadores industriais têm padrões de movimentos prejudiciais à saúde devido sobretudo a intensidade e recursos tecnológicos. A exposição à atividades laborais impróprias e má postura durante o trabalho são alguns fatores que podem acarretar comprometimentos osteomusculares. As intervenções ergonômicas são recursos utilizados para prevenir e reduzir os impactos destes agravos à saúde. A dissertação foi construída na modalidade artigo científico, com o objetivo de avaliar os efeitos de intervenções ergonômicas nos sintomas osteomusculares, na capacidade para o trabalho e na qualidade de vida de trabalhadores de indústria têxtil. O primeiro artigo trata de uma revisão sistemática que objetivou analisar os efeitos de intervenções ergonômicas nos sintomas osteomusculares de trabalhadores de indústrias. Dois pesquisadores independentes realizaram a busca utilizando a mesma combinação dos descritores, musculoskeletal diseases and ergonomics or “human engineering” and workers, em português, inglês e espanhol nas bases de dados eletrônicas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e United States National Library of Medicine (PubMED), com estudos publicados entre 2007 e 2016, em português, inglês ou espanhol; artigos do tipo ensaio clínico randomizado que avaliaram os efeitos da ergonomia nos sintomas osteomusculares, através do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO); e cuja amostra fosse de trabalhadores de indústrias. Foram excluídos os artigos repetidos, que não concluíram os resultados, revisões da literatura, editoriais, cartas, comentários, relato de caso isolado, dissertações ou teses. Fizeram parte da amostra 06 artigos. Cinco estudos apresentaram resultados positivos das intervenções ergonômicas na redução dos sintomas osteomusculares. Ficando evidente que ao executar um protocolo de intervenção dentro da indústria, de forma monitorada e controlada os resultados são melhores; associar correções nos postos de trabalho e ergonomia de conscientização também são mais eficazes; intervenções exclusivas de conscientização foram eficazes com carga horária mínima de 05 horas. O segundo artigo teve como objetivo verificar os efeitos de intervenções ergonômicas nos sintomas osteomusculares, capacidade para o trabalho e qualidade de vida de trabalhadores de indústria têxtil. Trata-se de um estudo analítico e transversal, realizado em duas indústrias têxteis, o grupo de estudo com 58 trabalhadores (que realiza intervenções ergonômicas de conscientização e ginástica laboral) e o outro, o controle, com 49 trabalhadores (que não realiza intervenções ergonômicas de conscientização e ginástica laboral). Foram utilizados os instrumentos: ficha de perfil sociodemográfico e laboral, Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT), Questionário 12-Item Short-Form Health Survey (SF-12) e QNSO. Os resultados mostraram que os trabalhadores do grupo de estudo tiveram melhor capacidade para o trabalho nos domínios capacidade atual para o trabalho, perda estimada para o trabalho, faltas ao trabalho, prognóstico próprio e recursos mentais. A qualidade de vida teve melhores resultados no grupo de estudo no componente mental e no domínio saúde mental. O grupo de estudo referiu maior frequência de sintomas osteomusculares nos últimos 12 meses em pescoço, região lombar e quadril e nos últimos 07 dias em tornozelo. As intervenções ergonômicas de conscientização e ginástica laboral mostraram-se eficazes na capacidade para o trabalho e na qualidade de vida dos trabalhadores; o mesmo não pode ser considerado para os sintomas osteomusculares. A realização de intervenções em ergonomia em trabalhadores do setor têxtil pode ser considerado eficaz para a saúde mental e melhoria da qualidade de vida.