O JOGO E O XADREZ: Entre Teorias e a História - Rocha, Wesley Rodrigues (2009)
Este trabalho analisa e discute o jogo como elemento da cultura e como fenômeno histórico. Considerando a cultura como o conjunto de significações produzidas pelos homens no transcorrer da história, e o jogo como um elemento no universo codificado de uma cultura, procura analisar a relação existente entre a prática dos jogos e os valores das sociedades que os adotam. Analisa os jogos de uma maneira geral e destaca como recorte representativo dessa relação sociedade/jogo mais especificamente o jogo de xadrez. Apresenta uma visão geral da história do jogo de Xadrez, cujas origens datam do século VI e investiga o seu desenvolvimento, observando as mudanças sofridas e as metáforas produzidas no transcorrer da história, principalmente a da representação da guerra antiga e da sociedade medieval, mostrando como as transformações sociais exerceram influências de diversas ordens sobre esse jogo de origens tão antigas. Discute a importância atribuída às competições de xadrez durante o período da Guerra Fria, mostrando a valorização dada pelo governo comunista e norte-americano às vitórias de seus jogadores. Comenta também o destaque dado ao jogo nos PCN s e o uso que se tem feito do Xadrez nas escolas como instrumento pedagógico. As análises fundamentam-se nos conceitos elaborados por Huizinga (2007), especialmente em seu livro Homo ludens: o jogo como elemento da cultura , publicado em 1938, em que o autor considera o jogo como uma categoria primária da vida, de onde nasce a cultura sob a forma de linguagem e poesia, de ritual e de sagrado, considerando, assim, sua importância junto ao raciocínio (homo sapiens) e à construção de ferramentas (homo faber). Este estudo considera a tese huizinguiana do declínio do fator lúdico na sociedade ao observar as práticas e os destaques dados às competições contemporâneas como as Olimpíadas e os torneios mundiais. Mostra o fato de que, na sociedade moderna e contemporânea, o jogo tem acompanhado a cultura muito mais no sentido de uma de suas principais características, a competição, em detrimento do fator lúdico, tal como defende Huizinga. Todavia, em relação ao jogo de Xadrez este estudo defende a idéia de que, apesar do caráter de seriedade de que se revestem os torneios e de seu uso pedagógico, muitas vezes como disciplina obrigatória nos currículos escolares, a prática do enxadrismo é ainda fomentada pela competição lúdica. Outro aspecto que é defendido neste trabalho é o fato de que a seriedade que envolve as partidas de xadrez favorece o fator lúdico, quer seja na escola, em que se procura mostrar atitudes de cidadania por meio da prática do jogo, quer seja em partidas disputadas por amadores e estudiosos.