Pirenópolis: na rota do turismo cultural - Freitas, Juliana Pereira (2005)
Falar de turismo hoje está em moda, principalmente que estamos vivenciando o desenvolvimento do mesmo do Estado, estudar o turismo apresenta várias interfaces que podem ser: a cultura, o patrimônio cultural e, também o turismo cultural que uma modalidade de turismo existente. Turismo um fenômeno recente com várias interpretações, por abranger diversas ciências como antropologia, administração e psicologia. O turismo cultural, uma forma alternativa de turismo, que deve ser desenvolvido de maneira sustentável para não esgotar o local, não depredar e não extinguir os atrativos do local. Mas para que ocorra turismo cultural é necessário que a população local tenha não só patrimônios materiais e, sim, patrimônios imateriais, que podem fazer a diferenciação dos locais que possuem patrimônios matérias parecidos. Tem que possuir tradições, valores e folclores, ou seja, a sua cultura que é o diferencial para a existência e manutenção do turismo cultural local. Fazer uma análise dos recursos turísticos de Pirenópolis, a fim de identificá-los, com o intuito de transformálos em produtos turísticos e, consequentemente, utilizar de maneira sustentável. A analise dos recursos utilizará um estudo do sistema turístico, da análise SWOT e, por fim, será feito à metodologia de inventário que identificará os recursos atuais e potencias do local para que se possa utilizá-los de maneira sustentável.