A construção do patrimônio arqueológico em Serranópolis, Goiás - Nogueira, Ricardo Augusto Silva (2014)
Esta dissertação propõe-se a identificar e analisar os atuais discursos referentes ao patrimônio arqueológico produzido em Serranópolis, Estado de Goiás. A partir da trajetória dos estudos arqueológicos, propomos identificar a herança deixada por esses trabalhos que começaram na cidade na década de 1970 e identificar os personagens atuais, residentes no município, responsáveis por transmitir esses conhecimentos a comunidade e turistas. Desta forma, tratamos a herança deixada pelos estudos arqueológicos, cuja abordagem teórica depende de uma perspectiva histórica na construção do sentido de patrimônio cultural, como uma forte contribuinte para formação de representações sociais que estejam compromissadas com a preservação das pinturas rupestres locais. A distância metodológica que algumas das abordagens tomam em relação aos estudos técnicos de arqueologia nessa dissertação, busca uma arqueologia crítica, onde sua percepção, ao falar dos contribuintes do discurso, se aproxima da teoria das Representações Sociais produzidas por Serge Moscovici e trabalhadas pelo historiador Roger Chartier. A análise aponta a importância social para o adequado procedimento de transmissão dos valores relativos ao patrimônio cultural. A investigação permite compreender o legado histórico que a arqueologia recebeu do período focalizado e as implicações para as questões atuais da Arqueologia. Assim, atribuir importância e competências, fazem-se necessários e emergenciais para garantir a preservação desses testemunhos da história humana.