NOVOS MODELOS DE OCUPAÇÃO URBANA: OS CONDOMÍNIOS FECHADOS HORIZONTAIS EM GOIÂNIA - Souza, Renato Medeiros de (2012)
O presente trabalho buscou analisar e compreender o motivo da existência e do crescimento dos condomínios fechados em Goiânia. Esse tipo de habitação surge na década de 1970, mas recentemente recebeu um novo impulso, que demonstra os desejos de segurança e exclusividade dos espaços coletivos. A busca por segurança, na constante fuga da violência urbana, tem contribuído para o aumento desse modelo de habitação. Os resultados mostram que o ambiente dos condomínios fechados horizontais apresenta uma boa segurança interna, sendo os principais aspectos relacionados a isso a presença das barreiras físicas que os circundam; o acesso restrito e controlado e outros aparatos de segurança como câmeras e circuito de TV. Portanto, analisar e contextualizar esse processo foi a base da discussão desse trabalho.