Intervenção comportamental com o uso de delineamento de tratamentos alternados no desempenho de jogadores de futebol sub 17 - Moura, Lorena Fleury de (2018)
O presente estudo teve por objetivo analisar funcionalmente o desempenho de três atletas de futebol, integrantes de uma equipe sub 17 de um time da cidade. Os participantes (P1, P2 e P3) tinham idades entre 16 e 17 anos, eram atletas contratados do time, e o critério estudado foi de finalização de fora da área com bola vinda do lado oposto ao atleta. As seguintes classes de resposta avaliadas foram avaliadas em termos de erros e acertos, para ser considerado um acerto, o atleta deveria: 1- chutar com o pé oposto à direção da bola; 2- realizar o chute dentro da área; 3- acertar o gol ou o goleiro. Como não houveram erros nas classes 1 e 2, foram apresentados os resultados referentes à classe 3. Os erros foram classificados nas seguintes categorias: acima do travessão (AT), saída à direita (SD), saída à esquerda (SE), trave direita (TD) e trave esquerda (TE). Para avaliar os efeitos das intervenções no critério selecionado foi empregado um delineamento de tratamentos alternados, do tipo ABCDE seguido de follow-up. Os tratamentos foram antecedidos por uma Linha de Base (LB), e foram realizados da seguinte forma: Intervenção 1- Modelagem Técnico: Reforçamento Positivo; Intervenção 2- Auto-fala ; Intervenção 3- Instrução Técnico, Ausência de Reforço Social; e Intervenção 4: Modelação vídeo. Todas as sessões foram registradas em vídeo. Os resultados apontaram que o tratamento não teve efeito sobre a frequência de acertos dos participantes. Foi evidenciada a falta de estudos relacionados à aplicação da psicologia do esporte no futebol, principalmente pesquisas pautadas na análise do comportamento. A literatura acerca de estudos que utilizem delineamentos de sujeito único em atletas de futebol é escassa e no Brasil praticamente inexistente. Sendo assim, torna-se necessário a realização de estudos de modo que seja possível identificar os determinantes do comportamento de atletas de futebol