AQUISIÇÃO E GENERALIZAÇÃO DE COMPORTAMENTOS EM UMA CRIANÇA COM DIAGNÓTICO DE AUTISMO - Rosa, Kaliane Gomes Pio (2008)
O objetivo do presente estudo foi intervir em três classes de comportamento de uma criança diagnosticada como autista do sexo masculino e com nove anos de idade. Para a aquisição e generalização das classes de comportamento foram utilizadas estratégias da análise do comportamento. Procedeu-se por meio de um delineamento de linha de base múltipla entre comportamentos seguidos pelo teste de generalização. Os repertórios comportamentais selecionados para sofrerem intervenção foram: contato ocular, pronúncia correta e seguir instrução. As intervenções ocorreram em três condições: pela pesquisadora, pela mãe e pesquisadora e somente pela mãe. Os resultados demonstraram que os procedimentos foram efetivos na aquisição e generalização dos comportamentos treinados. Os resultados foram discutidos em termos da metodologia aplicada, dos efeitos alcançados e da comparação dos dados com a teoria. Concluída a fase de pesquisa, pôde-se afirmar que as modificações comportamentais apresentadas pelo participante demonstraram que constituem resultantes dos procedimentos que o mesmo foi submetido.