Robótica pedagógica nos programas de pós-graduação em educação do Brasil: um retrato em movimento - Madureira, Luso Soares (2021)
Esta pesquisa é vinculada à linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE da PUC Goiás. Tem como objetivo caracterizar a produção acadêmica sobre robótica pedagógica dos programas de pós-graduação stricto sensu em Educação do Brasil. Para alcançar tal objetivo, optamos por uma pesquisa do tipo Estado do Conhecimento (FERREIRA, 2002; ROMANOWSKI, ENS, 2006; VOSGERAU, ROMANOWSKI, 2014). O corpus de pesquisa foi organizado com base nas teses e dissertações produzidas, acerca da temática de estudo, nos programas de pós-graduação em Educação no Brasil, tendo como fonte o Banco Digital de Teses e Dissertações da Capes. O corpus é constituído por 36 teses e dissertações. A presente tese está fundamentada teoricamente numa matriz de cunho epistemológico que propiciou uma reflexão problematizadora em relação ao artefato robótico pedagógico. Para a discussão das concepções de técnica e tecnologia, tomamos como referência Vieira Pinto (2005a, 2005b, 2008, 2020a, 2020b). No que diz respeito aos efeitos sociais de tecnologias, nos embasamos em Feenberg (2010a, 2010b, 2010c, 2010d, 2010e, 2012). Para compreendermos as relações entre tecnologias e educação, tomamos como base Peixoto (2008, 2012, 2015, 2016). Duas unidades de análise emergiram do corpus desta pesquisa: a) padronização no uso do artefato robótico pedagógico em prol de resultados positivos; b) busca por resultados positivos através das funcionalidades do artefato robótico. Os resultados demonstram que o tratamento das relações entre tecnologias e educação na produção acadêmica sobre robótica pedagógica oscila entre uma visão tecnocentrada instrumental e determinista