ESTUDOS DE EQUIVALÊNCIA FARMACÊUTICA COM COMPRIMIDOS DO CLORIDRATO DE BUPROPIONA EM MEDICAMENTOS SIMILAR E DE REFERÊNCIA - Castro, Valquíria Luzia de (2010)
O Cloridrato de bupropiona é um fármaco antidepressivo utilizado no tratamento na cessação do tabagismo, o fármaco aumenta as concentrações intersticiais de dopamina, diminuindo a saciedade do fumo. O objetivo deste trabalho foi a realização dos ensaios físicos e químicos dos comprimidos do Cloridrato de Bupropiona, de um laboratório ético e similar adquiridos nas farmácias comerciais na cidade de Imperatriz, sendo o fármaco empregado no Programa da Cessação do Tabagismo pelo Ministério da Saúde, Brasil. Foram avaliados doze lotes dos comprimidos do Cloridrato de Bupropiona e observadas as condições de climatização nas farmácias comerciais utilizando um termômetro digital da marca Sper Scient. Utilizou-se como padrão de referência a matéria prima, adquirida em uma farmácia magistral e submetida aos testes realizados no laboratório de Controle de Qualidade da Faculdade de Imperatriz. A verificação da temperatura nas farmácias onde os comprimidos foram adquiridos variava de 37°C a 40°C, estando acima das especificações das caixas do medicamento, cujas orientações: manter a temperatura entre 15°C a 30°C, o que pode causar instabilidade nos fármacos. Na pesagem foram observados valores dentro dos limites de variações permitidos. A friabilidade não apresentou variações. A desintegração ocorreu no tempo previsto de 45 minutos. Os doze lotes submetidos ao durômetro para verificação da resistência foram superiores a 3 Kgf, sendo possível a variação pela natureza dos excipientes. Não houve dissolução significativa das amostras analisadas apresentando uma concentração de 0,95 μg/ml, inferior a 80% do valor previsto. O teor do princípio ativo, analisado por titulação em meio não aquoso, as amostras foram aprovadas por apresentarem concentração situada entre 90% e 110% como consta a Farmacopéia Americana. A equivalência farmacêutica entre o medicamento similar e o medicamento ético relaciona-se que ambos possuem o mesmo fármaco, e resultados semelhantes avaliados in vitro. Conclui-se que o processo de dissolução e dureza pode ter sido afetado significativamente pelas características peculiares ao próprio fármaco, bem como pela presença de excipientes que dificultaram a dissolução ou mesmo pelas técnicas de fabricação empregadas. Sugerindo também uma análise no processo de produção dentro do controle de qualidade na Indústria Farmacêutica verificando os processos de validação para obtenção de resultados planejados.