O MESTRE - ESCOLA COMO PRECEPTOR PARTICULAR DA CULTURA LETRADA, EM ITABERAÍ-GOIÁS, NAS TRÊS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX - Carvalho, Iricelma Borges de (2008)
O presente trabalho resulta de um processo de investigação cujo propósito foi reconstituir mediante utilização, sobretudo, dos procedimentos da história oral, a atuação do mestre-escola como preceptor particular da cultura letrada em Itaberaí-Goiás, nas primeiras décadas do século XX. O período delimitado significa um momento relevante na educação brasileira, uma vez que a cidade de Itaberaí, como outras cidades do interior de Goiás, não contava com organizações escolares autorizadas oficialmente para desenvolvimento das atividades de ensino. Prevalecia, no período referido, espaços domésticos em que um só mestre ensinava aos seus alunos na sua própria casa. Buscou-se investigar a memória da educação em Itaberaí-Goiás, nas três primeiras décadas do século XX, tendo como foco o mestre-escola em termos do espaço de sua atuação docente e das competências que lhe asseguravam exercer a função de mestre da cultura letrada. Com esta problemática o trabalho orientou-se para atingir os seguintes objetivos: a) apreender o sentido histórico do mestre-escola como preceptor particular da cultura letrada em Itaberaí-Goiás, nas três primeiras décadas do século XX; b) reconstituir os elementos fundantes que expressavam o modo de vida e as ações referentes ao tempo e o espaço de atuação do mestre-escola; c) compreender a casa como espaço de moradia e de atuação do mestre-escola; d) apreender elementos constituintes da prática docente do mestre-escola em termos do tripé ler-escrevercontar. Esse momento histórico da educação itaberina é analisado por meio de um olhar centrado nos traços definidores da identidade do mestre-escola, evidenciando a prática docente frente aos saberes transmitidos e as modalidades de transmissão. A análise centra a atenção no projeto de instrução baseado na trilogia ler, escrever e contar como competência claramente identificável da ação educativa do mestreescola. O estudo evidencia condicionamentos sociais e culturais permitindo conhecer como os saberes eram legitimados no interior das famílias e quais as perspectivas que essas famílias tinham em relação ao futuro dos filhos. A pesquisa vincula-se aos fatos educacionais da história da educação em Itaberaí, o que conduziu à compreensão das condições sócio-culturais do tempo delimitado.