EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther) - Pacheco, Janeth Teresinha Coelho (2009)
Este trabalho avaliou a ação sedativa de seis diferentes concentrações de eugenol (0, 3, 5, 7, 9 e 12 mg/L de água) e cinco temperaturas de água ( 22, 24, 26, 28 e 30°C) no tempo para o início da mortalidade em juvenis de plati ( Xiphophorus maculatus), visando permitir altas densidades, otimizando os custos com os serviços de transporte pela redução no peso total das cargas. Foram utilizados 600 peixes com 0,61± 0,3g e 3,2 ±0,53 cm, em 04 repetições de 5 peixes por parcela (saco plástico) por temperatura e concentração, totalizando 30 tratamentos. Os resultados obtidos mostraram que o tempo decorrido até a morte do primeiro peixe de cada parcela e a concentração de oxigênio dissolvido na água tiveram influência altamente significativa da temperatura(T), da concentração do eugenol (E) e da interação entre esses (TxE). Este trabalho sugere que o tempo decorrido até a morte do primeiro peixe e a concentração de oxigênio dissolvido na água sejam influenciados de modo interativo, pela temperatura da água e a concentração de eugenol. O eugenol propicia maior tempo de sobrevivência dos peixes quando diluído na água nas concentrações em torno de 8 mg.L-1 a 22ºC e 9 mg.L-1 a 24ºC, mas não tem efeito em temperaturas maiores.