UM CERTO SERTÃO GOIANO: trilhas de palavras sob(re) o Rio Quente - Silva, Margarida do Amaral (2008)
O presente estudo procurou desenvolver, de forma ampla, uma análise sobre representação do sertão, no contexto do complexo das Caldas de Goiás, com o enfoque específico para a cidade de Rio Quente, destacando alguns elementos que integram o conjunto de símbolos e mitos daquela região. Propõe-se, para tanto, uma discussão conceitual sobre o homem que habita aquele sertão , de modo a evidenciar parte do compêndio imagético que estrutura a cultura material e imaterial - que integra os usos e costumes do habitante das Caldas Velhas . Este estudo, portanto, encontra-se demarcado, categoricamente, a fim de privilegiar o emaranhado representativo do Complexo das Caldas e a sua relação com o tempo e o espaço situados nas categorias sertão e rio quente . Então, por entender que, também naquele contexto, os significados das coisas são extremamente amplos, assim como o sentido que os indivíduos dão ao seu mundo enquanto construções simbólicas , foi adotada uma fundamentação teórica, para demarcar esboços conceituais, derivada de premissas antropológicas, histórico-culturais, literárias, dentre outras. Com base em pressupostos multifacetários, relacionados ao sertão das Caldas , este estudo procura evidenciar que a repercussão da imagem-sertão é irrigada, principalmente, pelos hábitos sócio-histórico-cuturais daqueles aos quais denominamos sujeitos da(s) história(s) .