MICRO E PEQUENA EMPRESA: A EDUCAÇÃO COMO PRÁTICA DA LIBERDADE - Oliveira, Almir Ferraz de (2005)
O presente trabalho tem como objetivo geral descrever a experiência do Projeto Metrópole, fruto da parceria entre o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás Sebrae e a Associação Goiana da Micro e Pequena Empresa AGPE. O Sebrae se propõe a mediar um processo pedagógico contraditório de formação política de consciência de classe que cria e move sujeitos sociais, propondo, uma formação técnica dos trabalhadores na perspectiva do aumento da produtividade do trabalho. A hipótese que vem se confirmando é a de que, em que pese o ardil do capitalismo transnacional, tal experiência significa um importante espaço de ampliação da política na perspectiva da democratização do Estado e da sociedade. A relevância social do tema encontra-se no alto índice de mortalidade das empresas formais, estimado em cinqüenta por cento nos dois primeiros anos de vida. Compreender quais processos educativos empresariais existem e as contradições entre a oferta e o acesso pelos empreendedores foi objeto da presente investigação, que constou do seguinte: descrição do conceito de empresário de micro e pequena empresa, os reflexos do Estado neoliberal e da reestruturação produtiva na formatação das micro e pequenas empresas, o Projeto Metrópole, o papel do Sebrae e qual política pública fundamenta sua ação. Para o estudo do assunto, foram utilizados como referenciais teóricos as contribuições de Enguita (1989), Marx (1975), Montaño (1999), Freire (1977). Foi adotado como trajetória de investigação o método do materialismo dialético. Do ponto de vista da forma de abordagem do objeto, a pesquisa é qualitativa. Foi realizada pesquisa bibliográfica e desenvolveu-se o estudo de caso. As categorias norteadoras deste trabalho foram: educação, pequeno empreendimento, políticas públicas, empreendedor de micro e pequena empresa.