Análise da cadeia produtiva da soja no Estado de Goiás com ênfase nas operações logísticas - Silva, Adrielle Marques Mendes da (2015)
Este trabalho trata da análise da cadeia produtiva de soja no estado de Goiás, com ênfase nas operações logísticas. Fez-se o uso de métodos descritivos e estatísticos para as análises. Por meio da construção e observação de mapas do Estado de Goiás, destacando a produção de soja e os meios de operação logística. Os dados para elaboração do trabalho foram levantados junto aos órgãos governamentais e não governamentais. Em seguida, foram submetidos a métodos estatísticos através de análises de regressão linear simples e estatística multivariada para a modelagem da cadeia. Através das análises, tanto descritiva, quanto estatística, foi possível verificar o crescimento da produção ao longo dos anos, a produtividade e o aumento das áreas plantadas. Foi feita a análise do crescimento da capacidade estática dos armazéns ao longo dos anos. Através dos resultados das análises, foi possível realizar a previsão do comportamento da cadeia produtiva e sua relação com as operações logísticas para os próximos anos. Chegou-se a conclusão de que a taxa de crescimento da produção de soja é superior ao crescimento da capacidade estática dos armazéns. A soja é transportada basicamente por meio de transporte rodoviário, o modal ferroviário não é utilizado para transporte de soja, o que eleva os custos com transporte. O trabalho então torna- se sugestão para investimentos futuros em infraestrutura logística no Estado de Goiás, visto que as previsões estabelecidas pelas análises justificam a necessidade de investimentos para a redução dos custos logísticos da cadeia produtiva da soja.