Influência de diferentes concentrações de níquel sobre o crescimento e desenvolvimento inicial de Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae, Malvales) - Amado, Sarah (2015)
Os despejos irregulares de metais pesados no meio ambiente provêm, em sua grande maioria, da atividade mineradora. Dentre os metais explorados na mineração, está o níquel, um elemento químico que apresenta grande potencial de toxicidade à fauna, flora e seres humanos. Com o intuito de se evitar que o níquel cause danos à saúde dos seres vivos, há como alternativa, a descontaminação do solo por meio da fitorremediação, tecnologia, que utiliza espécies de plantas resistentes a metais pesados e capazes de extraí-los, degradá-los, contê-los e ou imobilizá-los no solo. Assim sendo, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar a germinação, crescimento e desenvolvimento inicial de sementes e plantas jovens da espécie Guazuma ulmifolia Lam. submetidas a diferentes concentrações de níquel, visando sua utilização em programas de recuperação de áreas contaminadas por este metal. Desta forma, os experimentos foram divididos em duas etapas. Na primeira, as sementes de G. ulmifolia foram distribuídas em seis tratamentos com Ni (NO3)2 [C (0 mg.L-1), T1 (20 mg.L-1), T2 (40 mg.L-1), T3 (60 mg.L-1), T4 (80 mg.L-1) e T5 (100 mg.L-1)], com quatro repetições por tratamento e 20 sementes por repetição. Em uma segunda etapa, foram utilizadas mudas de G. ulmifolia distribuídas em cinco tratamentos com Ni (NO3)2 [C (0 mg.L-1), T1 (100 mg.L-1), T2 (200 mg.L-1), T3 (400 mg.L-1) e T4 (600 mg.L-1)], cada tratamento foi estabelecido com sete repetições e cada repetição foi considerada como sendo uma muda em um recipiente plástico contendo 1000 cm³ de substrato. Ao final dos experimentos, os dados obtidos foram analisados através do teste ANOVA seguido pelo teste de comparações múltiplas de Tukey. Os resultados da estatística, mostraram-se não significativos para a germinação e significativos para o comprimento radicular e mortalidade após a germinação de G. ulmifolia, o que dificulta o emprego do plantio direto de suas sementes em programas de fitorremediação. Com relação aos parâmetros estabelecidos para as mudas, detectou-se inexistência de diferença significativa em dois deles (diâmetro do coleto e matéria seca da raiz) e presença de diferença significativa nos demais (altura, número de folhas, matéria seca da parte aérea, área foliar e concentração de níquel no solo depois da retirada das mudas). Essa diferença, contudo, não permanece em discordância com o propósito da fitorremediação, pois o progresso de todas as mudas foi contínuo. Por conseguinte, os resultados revelam para um grande potencial de tolerância de G. ulmifolia a elevadas concentrações do metal pesado níquel, tornando-se promissora na fitorremediação de solos contaminados pelo mesmo.