Reino de Deus em Lucas 6,20-26, na teologia da libertação e nas comunidades eclesiais de base - Almeida, Cirone Rodrigues de (2023)
Esta pesquisa analisa o conceito de Reino de Deus em Lucas (6,20-26), na Teologia da Libertação e nas Comunidades Eclesiais de Base. O interesse incide na compreensão do conceito de Reino de Deus nessas vertentes teológicas como construto de uma sociedade alicerçada nos ensinamentos bíblicos para a superação das desigualdades sociais. O objetivo desta dissertação visa aprofundar no conhecimento por meio dos estudos a partir da perícope e dos teóricos a possibilidade da concretização deste anúncio de Jesus na atualidade. O cenário em que se encontram os Bem-aventurados da comunidade lucana por si só revela os pobres, famintos, perseguidos e pessoas chorando como fato recorrente. No outro lado desta realidade social encontram-se os ricos com suas mesas fartas de alimentos, sorridentes, rodeados de falsos profetas e bajuladores. Este recorte bíblico serve de lupa para a Teologia da Libertação ler e interpretar a situação dos pobres na América Latina e no Brasil. O método histórico crítico de interpretação da Bíblia possibilita enxergar as injustiças como causas que levaram os Bem-aventurados padecerem nas periferias. É com a Teologia da Liberação e as Comunidades Eclesiais de Base que os Bem-aventurados latino-americanos têm a oportunidade de vivenciarem os valores do Reino de Deus em comunidade. De solidariedade as CEBs compreendem bem, pois faz parte de sua essência. Por meio dos movimentos sociais e ação comunitária são respostas assertivas para uma sociedade mais justa e fraterna. Os círculos bíblicos e os mutirões solidários expressam claramente as palavras de Jesus que permanecem vivas e atuantes. Finalmente, o conceito de Reino de Deus, nas três vertentes teológicas, simboliza a justiça de Deus que promove os injustiçados dando-lhes condições e dignidades de filhos e filhas de Deus