O SERMÃO DA MONTANHA NA VISÃO DO FILÓSOFO CRISTÃO HUBERTO ROHDEN. - Guimarães, Neve Ione Ribeiro (2014)
Esta tese tem por objetivo analisar o pensamento de Huberto Rohden, filósofo cristão brasileiro, a partir de sua obra: O Sermão da Montanha , na perspectiva univérsica, sobre este ensinamento de Jesus Cristo descrito no Evangelho de Mateus (5-7). O autor considera como autêntico Cristianismo, a vivência cristã como nos primeiros séculos, assim como foi praticada pelos discípulos de Cristo. A importância do discurso de Jesus: o chamado Sermão da Montanha , é estudado nesta visão de Rohden, como também a identificação do campo específico do pensamento do autor como a filosofia, a religião, a metafísica, a mística, a intuição e a razão espiritual que foram as grandes vertentes de seu pensamento. Também é estudada a perspectiva científica, filosófica e religiosa que influenciou seu pensamento assim como a compreensão de Rohden sobre o Sermão em relação a outros teólogos. Salienta-se que Rohden desvela nesta sua obra (Sermão) a Razão espiritual, categoria (sem querer fechar o seu pensamento) que possibilita a experiência do Eu espiritual, compreendendo-a acima do inteligir analítico e do sensorial. A intuição, outra característica que perpassa o pensamento de Rohden, é uma abordagem que não pode ser separada de sua produção escriturística, como místico-intuitivo que procurou sua ligação com o Ser Supremo. Quanto à mística, a abordagem que se faz nesta tese, está ligada à sua religiosidade, como uma dimensão que mostra a essência divina, remetendo à consciência de como podemos vivenciar Deus. A abordagem metafísica, que é a procura pelo Ser, este Ser em Rohden é Deus a Suprema Realidade e não apenas, ou somente, o pensamento. Saliente-se, contudo que o Ser pela sua própria natureza é inacessível na sua transcendentalidade e inacessível também em sua essência.