Alunos na Educação a distância: representações sociais de alunos do Sistema de Educação a distância da Academia Nacional de Polícia - Pinheiro, Jose Walber Borges (2008)
Academia Nacional de Polícia (ANP) promove para os policiais federais cursos de requalificação, como o Curso Superior de Polícia (CSP) e o Curso Especial de Policia (CEP), oferecidos a distância. Para apreciar a visão que os alunos têm do curso, o presente trabalho a estuda pela ótica da teoria das Representações Sociais. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi feita com base em entrevistas e análise de dados, coletados junto aos alunos que freqüentaram ou freqüentam o sistema de Educação a Distância, nos anos de 2005 a 2008. Para atingir tal objetivo, os alunos foram indagados quanto à visão geral que tinham do curso após sua vivência e às dificuldades enfrentadas. Também lhes foi pedido que discorressem quanto à diferença entre a situação de aluno presencial e de participantes de um curso a distância, contrastando vantagens e desvantagens.