O curso de licenciatura plena parcelada em pedagogia e suas implicações nas práticas do ensino de arte na educação infantil - Souza, Anália Cássia Gonçalves de (2009)
Este estudo teve por objetivo analisar a efetividade do curso de Licenciatura Plena parcelada em Pedagogia da Unidade Universitária de Inhumas mediante a confrontação das orientações teóricas e metodológicas desse curso e a prática pedagógica das professoras de Arte na Educação Infantil que exercem atividades em creches e escolas municipais de Inhumas. Foi direcionado para as seguintes indagações: Como se efetiva a prática pedagógica dos professores da Educação Infantil, que fizeram o curso de Licenciatura Plena Parcelada em Pedagogia na UEG Unidade de Inhumas, e trabalham com arte/educação? Qual a relação entre os conhecimentos trabalhados no programa Universidade para os Trabalhadores da Educação e a prática pedagógica dos professores que trabalham com arte/educação? Existe diferença entre a prática do ensino de arte dos professores do curso de Pedagogia que cursaram a disciplina Arte na Educação Infantil (Convênio VI) e a prática dos professores que não cursaram esta disciplina? Buscou-se em autores que discutem a formação de professores como: Candau (1984); Cunha (1989, 2004); Libâneo (1991, 2001); Schultz (1995); Veiga (1997); Alarcão (1996); Nóvoa (1995) e autores indicados no programa da disciplina Arte/Educação do Convênio VI do curso de Pedagogia, como Barbosa (1990); Cavalcante (1995); Fusari (1998); Ferraz (1999); Duarte Jr. (1991), aporte teórico para tentar responder as questões que nortearam a pesquisa. Os trabalhos de Vygotsky, por constituírem a base teórica da produção de autores trabalhados na disciplina Arte Educação, foram fundamentais para compreender melhor a prática dos sujeitos da pesquisa. Optou-se pela pesquisa qualitativa por ser considerada mais pertinente quando se trata da compreensão dos fenômenos educacionais. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a dezembro de 2008. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa documental, observações diretas não participantes formais e informais e entrevistas e analisados por meio de análise de conteúdo. A análise do material obtido revelou a inexistência de diferença entre a prática das professoras que cursaram a disciplina Arte na Educação Infantil e a prática das professoras que não cursaram a referida disciplina. Ou seja, que são tênues os efeitos do curso de Pedagogia Licenciatura Plena Parcelada (LPP), UnU - Inhumas na prática dos professores que atuam na Educação Infantil e trabalham com os conteúdos de Arte Educação. A principal contribuição desta pesquisa consistiu em revelar a necessidade de maior investimento na formação continuada dos professores que atuam na Educação Infantil.