WEBLOGS PESSOAIS E IDENTIDADE: UMA ANÁLISE DISCURSIVA. - Rodrigues, Olira Saraiva (2009)
O presente estudo investiga a Sociedade em Rede, como uma sociedade que pressupõe novos processos discursivos, cognitivos, sociais e culturais, pois, conforme Castells (2005), está em contínuo movimento, virtual em sua essência. É possível observar no ciberespaço, mais especificamente na blogosfera, corpus discursivo da pesquisa, a presença de inúmeros dispositivos que permitem ao blogger, autor de weblog, trocar informações e estabelecer laços virtuais. Dentre eles há os weblogs pessoais, em que seus autores oferecem informações que consideram importantes, descrevem seu cotidiano e relatam sobre si. Operação discursiva semelhante a escrita de um diário íntimo, em que o self é colocado em evidência (LEJEUNE, 2008; SCHITTINE, 2004). Assim sendo, será proposto uma análise linguístico-discursiva (ORLANDI, PÊCHEUX) em weblogs pessoais, que permitam compreender tal discursividade, considerando ainda que o discurso sobre a construção de novas identidades tem sido determinado por um discurso maior, que potencializa a existência de novas subjetividades e novos laços sociais , a partir dos conceitos de ciberespaço , cibercultura e realidade virtual (LÉVY, 1999), produzidos pelas Comunicações Mediadas por Computador (CMC). Este trabalho parte do pressuposto que os weblogs não se constituem apenas como um simples dispositivo técnico, mas sim como um fenômeno social, espaço privilegiado para a confirmação de um sentimento de existência e utilizado como recurso identitário na construção do que vem sendo denominado de identidade virtual (HALL, 2005; BAUMAN, 2005). Enfim, trata-se de apreender alguns dos sentidos e processos de significação presentes no mundo da virtualidade, como um modo de se compreender melhor o outro, seja aluno, professor, colega, familiares..., como também a si próprio. O processo de análise conta com autores como: Lévy (1999), Castells (2005) para Sociedade em Rede e Cibercultura; Pêcheux (1988) (1997), Orlandi (1996) (2001) (2006) para a Análise de Discurso; Hall (2005), Bauman (2004) (2005), Turkle (1997) para Identidade e Lejeune (2008) e Schittine (2004) para Weblogs.