ANÁLISE DE UM PROCESSO DE PRODUÇÃO DE UM FRIGORÍFICO DE CARNE BOVINA UTILIZANDO A TECNOLOGIA RFID. - Grande, Eliana Tiba Gomes (2012)
O Brasil, desde 2008, é o maior exportador de carne bovina no contexto mundial. Nele se concentra o maior rebanho comercial do mundo: cerca de 205,3 milhões de animais (IBGE, 2009). A permanência no topo do ranking depende das implementações tecnológicas no setor e de um maior conhecimento do processo produtivo de toda a cadeia da carne bovina, principalmente no que se refere à identificação dos pontos de gargalos. A tecnologia RFID, baseada na transmissão automática dos dados, vem se tornando uma aliada em vários aspectos em qualquer setor produtivo. Através desta tecnologia, pode ser possível não somente rastrear seus produtos durante todo o processo produtivo, mas também fazer controle de estoque, de logística, controle de qualidade com o monitoramento constante da temperatura e umidade, essencial à sanidade do alimento, tudo feito automaticamente em tempo real. Objetivou-se nesta dissertação analisar uma solução para a continuidade da rastreabilidade iniciada pelo SISBOV no contexto do processo produtivo de um frigorífico utilizando a tecnologia RFID. Este monitoramento pode ser acompanhado de qualquer lugar, a qualquer hora, pois a solução analisada possui um midlleware que processa dos dados lidos pela camada física e disponibiliza-os para vários ambientes, tais como a Web. Como resultados da análise têm-se a confirmação da viabilidade da utilização da tecnologia RFID em um ambiente tão incomum como é o caso do processo produtivo de um frigorífico.