Avaliação e mensuração do desempenho do nível de serviço logístico - Campos, Lucas de Souza (2020)
Esta pesquisa propõe analisar aspectos crucias no atendimento logístico de uma empresa estudada, a fim de haver uma melhora percebida no nível de serviço, com o propósito de se manter competitiva no mercado em que atua. O caso em estudo é de uma empresa localizada na região Centro-Oeste do Brasil, que produz, comercializa e distribui produtos alimentícios. A pesquisa parte da elaboração de um método matemático para identificação das variáveis que influenciam a performance do atendimento de pedidos. Compõe-se também da construção de um modelo para mensurar o atendimento destes pedidos. Por fim, propõe um modelo de previsão de demanda, para execução do planejamento e preparação para atendimento de vendas. Foram duas abordagens metodológicas arrematadas nesta pesquisa, sendo a modelagem utilizando o software R e o estudo de caso, onde foi analisado relatórios de pedidos e documentações de demanda. Logo, esta pesquisa se tornou exequível identificar variáveis que impactam a performance do atendimento dos pedidos, tanto de forma negativa como de forma positiva, foi possível também medir o desempenho através do modelo aplicado, logo, possibilitou traçar uma previsão de demanda com o modelo de séries temporais, a fim de planejar a capacidade de distribuição