Uso do Brinquedo no Manuseio do Sofrimento Psíquico de Crianças em Contexto de Internação Hospitalar - Souza, Dagmar Fonseca (2019)
Nesta dissertação buscou-se compreender como o brinquedo pode ser utilizado no manuseio do sofrimento psíquico de crianças em contexto de hospitalização em unidade pediátrica. Ela está organizada em dois artigos, um de revisão sistemática da literatura e um com os resultados da pesquisa empírica. O objetivo da revisão foi apresentar um panorama da produção acerca do estudo do uso do brinquedo no manuseio do sofrimento físico e psicológico em crianças hospitalizadas a partir de artigos publicados e indexados entre os anos de 2012 e 2017. Foram selecionados 16 estudos para a construção desse artigo. Concluiu-se que o brinquedo está sendo utilizado como forma de amenizar o estresse, a dor e a ansiedade de crianças hospitalizadas, porém tais pesquisas estão sendo realizadas por profissionais da área da saúde em geral, sendo poucas feitas por psicólogos. Em relação à pesquisa empírica, trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, estudo de série de casos, com recorte transversal e adotando o procedimento de inserção ecológica. Os participantes foram seis crianças entre 6 e 12 anos de idade, que estavam hospitalizadas, bem como seus respectivos acompanhantes. O brinquedo foi utilizado como forma de manusear o sofrimento psíquico das crianças, tais como ansiedade e depressão. Foram analisados os indicadores de sofrimento psíquico, ansiedade e depressão antes e depois do uso dos brinquedos. Assim, foi possível concluir, por meio da análise qualitativa, que o brinquedo facilitou o manuseio do sofrimento psíquico das crianças estudadas, na medida em que possibilitou amenizar alguns sintomas de sofrimento psíquico e ajudou a compreender a situação emocional vivenciada.