RELAÇÃO ENTRE EDUCAÇÃO E TRABALHO NO CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO. - Rosa, Silvia (2015)
O contexto social contemporâneo tem suscitado uma educação que possibilita aos alunos o acesso, ainda que geral, a conhecimentos voltados para o mundo do trabalho, com o intuito de estabelecer vínculo entre processos produtivos e educativos. Assim, as transformações de ordem socioeconômica, vividas no âmbito da sociedade capitalista de cunho neoliberal, demandam que a educação incorpore, de forma crescente, novas formas de abordar o ensino desenvolvido no ambiente escolar. O que se busca é ampliar e diversificar a oferta de educação, possibilitando formação profissional sintonizada com a realidade socioeconômica circundante, que prima por trabalhadores polivalentes, instrumentalizados para se ajustarem ao processo de produção flexível. Nessa conjuntura, o presente trabalho tem como propósito compreender como a relação entre educação e trabalho no Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio é entendida e trabalhada pelos docentes. A pesquisa pauta-se na abordagem sócio-histórica, sedimentada nos referenciais do materialismo histórico dialético, na perspectiva de entender como a relação entre educação e trabalho é expressa e vivenciada no Instituto Federal Goiano - câmpus Morrinhos, especialmente no curso referenciado, e nos vários espaços que compõem a instituição, dentre os quais se priorizou a secretaria de registros escolares, biblioteca e salas de professores. A técnica de coleta de dados constituiu-se de observações sistemáticas, orientadas por roteiro, e registradas em diário de campo; entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes; e consulta a documentos escolares e legislações educacionais. A utilização desses procedimentos metodológicos teve como foco a discussão sobre situações e manifestações reveladoras da relação entre educação e trabalho no curso pesquisado, expressas através da organização física, institucional e educacional da instituição de ensino, do perfil dos alunos que concluíram o curso estudado no período de 2008-2014, dos materiais impressos empregados, dos professores que atuam nesse curso, e dos documentos escolares e legislações educacionais. Na efetivação deste estudo, discutiu-se sobre educação, escola, trabalho, homem, ensino médio integrado, organização do trabalho e da educação, sociedade, função da educação e formação integral. Para tanto, teve-se respaldo em teóricos como: Manacorda (2010), Enguita (1989, 1993), Marx (1977), Mészáros (2008), Sousa Junior (2010, 2013), Pinto (2010), Lombardi (2011), Kuenzer (2009), Frigotto (2010), Frigotto; Ciavatta; Ramos. (2005, 2010), e outros. A análise da relação entre educação e trabalho no Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio permitiu entender que, na atual fase de desenvolvimento do capitalismo, essa relação é elementar e inevitável no processo formativo. É, pois, uma questão que extrapola o âmbito escolar devido ao fato de ser determinada pelo contexto socioeconômico, que atribui à instituição de ensino a função de formar trabalhadores para atuarem no mercado de trabalho, que é diversificado, competitivo e flexível. As entrevistas com três docentes revelaram que o curso apresenta dualidade formativa entre educação geral (ensino médio) e educação profissional (ensino técnico). Desse modo, além de o curso ser constituído por esses dois tipos de ensino, há uma relação entre educação e trabalho no ensino técnico, que tem como finalidade formar força de trabalho para o mercado. Nos relatos dos professores constatou-se que a relação entre educação e trabalho do ensino técnico ocorre em atividades escolares que buscam associar teoria e prática nas disciplinas técnicas, a saber: aulas práticas, visitas técnicas e estágio supervisionado obrigatório, dentre outras. Em todos esses casos, os conhecimentos ensinados nas aulas podem ser aplicados em atividades profissionais ligadas à área de formação técnica profissional do aluno.