O LUGAR DA HERMENÊUTICA BÍBLICA NA FORMAÇÃO TEOLÓGICA DA IGREJA EVANGÉLICA ASSEMBLEIA DE DEUS. - Oliveira, Sérgio Batista de (2012)
A análise hermenêutica da IEAD tem sido pouco discutida em dissertações e teses que a abordam. Diante disso, nosso objetivo básico é analisar em que consiste a teologia pentecostal presente na IEAD, nos indagando sobre qual o lugar da hermenêutica bíblica na formação teológica da IEAD. Pensando nisso, firmamos aqui uma reflexão sobre este assunto que objetivará compreender a história da IEAD, sua expansão pelo Brasil e inserção no pentecostalismo, contemplando a análise da base hermenêutica que fundamenta a sua teologia. Metodologicamente, construiremos uma análise interpretativa dos estudos escassos desta abordagem que vão desde autores que construíram um exame mais religioso da expansão deste movimento àqueles que aprofundaram suas discussões a partir de uma análise da sua estrutura administrativa, sem deixar de apontar autores que se voltam especificamente para outros movimentos de cunho pentecostal e que embasaram a teologia deste agrupamento religioso. Como resultados obtidos a partir de pesquisas de movimentos anteriores e da própria IEAD destacamos aqui a influencia de Pahram e das teologias presentes entre pietistas, metodistas, montanistas e a teologia da prosperidade, bem como a maneira que o concordismo esteve presente na interpretação literal da Bíblia exercida por este grupo.