TRANSFORMAÇÕES NA IDENTIDADE DE POLICIAIS MILITARES DO ESTADO DE GOIÁS INVESTIGADAS ATRAVÉS DO PSICODIAGNÓSTICO DE RORSCHACH - Nogueira, Míriam Terezinha Bueno (2001)
Investigar o impacto da formação e do exercício da função policial militar influenciando na modificação de aspectos significativos da identidade de indivíduos que buscam a carreira militar é o tema da dissertação. A pesquisa foi efetuada na Polícia Militar do Estado de Goiás, na cidade de Goiânia. A pesquisa é de natureza comparativa e desenvolvida segundo o método fenomenológico de investigação, tendo como principal instrumento de coleta de dados o Psicodiagnóstico de Rorschach. Esta pesquisa foi direcionada a dois grupos distintos: o grupo dos civis recém ingressos na Polícia Militar do Estado de Goiás, e o grupo dos militares veteranos da mesma instituição. Os resultados alcançados à partir dos dados obtidos e comparados entre os dois grupos foram os seguintes: a formação e o exercício policial militar não produz tantas modificações na identidade como era esperado, sendo tais mudanças circunscritas a aspectos menos generalizados. Concluiu-se que as modificações efetuadas na identidade dos indivíduos que buscam a carreira militar, não são somente negativas, mas atingem também aspectos positivos, principalmente no tocante à aquisição de controles internos mais eficazes em relação à agressividade e impulsividade. Estes resultados apontam para um outro aspecto do serviço policial militar que é ignorado, que refere-se ao seu caráter educativo e potencializador de comportamentos mais maduros e controlados. As mudanças negativas se referem, principalmente, ao desenvolvimento de sentimentos de angústia, disforia e melancolia, que diminuem suas capacidades intelectual e perceptiva, em função do tipo de trabalho estressante e do esforço em se adaptar às rígidas normas de conduta da corporação.