O DESAFIO DA FORMAÇÃO CONTINUADA DO PROFESSOR EM ESCOLAS INCLUSIVAS DA REDE ESTADUAL DA REGIÃO LESTE DE GOIÂNIA - Rezende, Lucelena Dias (2018)
A educação inclusiva no Brasil deu um grande salto na universalização do acesso à escola nas últimas décadas, todavia, a permanência do aluno com deficiência na educação constitui ainda um desafio crucial para rede pública. A formação do professor é um dos requisitos importantes para garantia e efetivação da inclusão dos alunos com deficiência na educação. O objetivo deste estudo foi analisar se o processo de formação continuada de professor voltado à educação inclusiva, promovido pela Secretaria Estadual de Educação, Cultura e Esporte-SEDUCE-GO contribuiu com a inclusão de alunos com deficiência nas escolas públicas estaduais da Região Leste de Goiânia. A pesquisa, de natureza quanti-qualitativa fundamentou-se nos seguintes autores: Almeida (2003), Aranha (2006), Cury (1985), Bueno (2016), Edler Carvalho (2004 e 2010), Fación (2005), Guimarães (2004), Ghiraldelli (2009), Gadotti (1987 e 2004), Saviani (2008, 2009, 2012, 2013a e 2013b), Laplane (2004), Manacorda (2014), Mantoan (2000, 2001, 2006 e 2015), Martins (2015), Mazzotta (2005), Mészáros (2005), Reis (2006 e 2013), Romanelli (2007), Sala (2013), entre outros. Na pesquisa documental utilizou, além dos marcos legais nacionais e internacionais, documentos obtidos na SEDUCE-GO, via Gerência de Ensino Especial. Foram, ainda, entrevistados professores da rede estadual de ensino utilizando-se um Roteiro semiestruturado. No revés da inclusão escolar, essa pesquisa sinalizou situações em que o processo de qualificação, foi eficaz enquanto política de formação continuada, com temas pertinentes à atuação profissional. Apontou também as contradições que perpassam pela educação enquanto política de formação/capacitação onde professores e alunos com deficiências são vitimas de exclusão de um sistema estrutural macro excludente.