O problema do riso na caricatura: os limites entre a crítica e a religião - Nazareno, Natã Silva (2024)
O presente estudo visa discutir a relação do riso provocado pela caricatura, explorando diferentes vertentes conceituais e aproximando a função simbólica do humor ao contexto religioso. Para isso, adota uma perspectiva analítica, subdividindo-se em três capítulos que pretendem apresentar o problema do cômico e sua fundamentação, seja na história humana em geral, ou, igualmente, na própria história da arte, tal como se desenvolveu ao longo dos últimos séculos. No primeiro capítulo aborda aspectos históricos e princípios dos conceitos fundamentais sobre o riso, o cômico, a caricatura e indícios de efeitos na religião judaico-cristã. Em sequência, no segundo capítulo, aponta formas fisiológicas do riso nas relações cômicas, irônicas e valores morais. E, traz elementos técnicos na elaboração e manipulação dos signos da linguagem visual, dos quais comunicam, expressam e problematizam a relação do humor e religião. O último capítulo acentua os problemas dicotômicos do riso, em que tradições e doutrinas constituem as mais diversas formas de juízos morais sobre o sentido do riso. A dimensão conceitual-textual em articulação estreita com a apresentação de uma série de imagens que, dada a natureza do estudo, não possuem um papel meramente coadjuvante, mas central na investigação proposta. O trabalho pretende contribuir com a área de Ciências da Religião na medida em que resgata e dá plena evidência a um tema que, muitas vezes, é considerado marginal nas discussões acadêmicas, seja pela sua estruturação, seja pelo tratamento que consegue dar ao problema do riso e da caricatura, percorrendo um itinerário de exemplificação na proximidade de diferentes tradições religiosas. A pesquisa foi parcialmente subvencionada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), através da concessão de bolsa de estudos