QUALIDADE DE VIDA, PERFIL ANTROPOMÉTRICO E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE ESCOLARES DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO SUL DE GOIÁS. - Alves, Polissandro Mortoza (2014)
O presente estudo teve como objetivo avaliar variáveis antropométricas, o nível de atividade física (NAF) e a qualidade de vida (QV) de adolescentes obesos e nãoobesos de uma escola estadual de Inaciolândia-GO, assim como conhecer a condição socioeconômica dos participantes. A amostra da pesquisa foi composta por 118 escolares com idade de 14 a 17 anos, de ambos os sexos. Esta pesquisa foi dividida em dois estudos, sendo o objetivo do primeiro comparar a QV com o perfil antropométrico e o segundo comparar o NAF com a QV e o perfil antropométrico dos escolares. O perfil antropométrico foi avaliado por meio do Índice de Massa Corpórea (IMC), o nível de atividade física mediante o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e o fator socioeconômico com a utilização do Critério de Classificação Econômica da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP). Já a Qualidade de Vida (QV) dos estudantes foi avaliada por meio do questionário SF-36. A avaliação do estado nutricional observou que os níveis de excesso de peso chegaram a 29,7% da amostra. A maioria dos adolescentes foram considerados muito ativos fisicamente. Verificou-se que alunos não obesos ou considerados mais ativos tiveram melhores médias de QV que os não-obesos ou menos ativos. Não foi encontrada diferença significativa na comparação do NAF com o perfil antropométrico dos escolares. Os resultados dessa pesquisa demonstraram que ações públicas e privadas que incentivem os adolescentes a se alimentarem melhor e a praticar exercícios físicos regularmente devem ser intensificadas, assim como mais estudos sobre o tema nas regiões Centro-Oeste e Norte do país. A escola também tem importante papel na disseminação dessas informações por meio das aulas de Educação Física.