Espiritualidade e enfrentamento das desigualdades: a inserção da Core Energetics em ações sociais a partir da pandemia de covid-19 - Nunes, Marise Eterna (2024)
A espiritualidade foi inserida na psicologia humanista e transpessoal e no conceito multidimensional de saúde pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em 1996 e vem sendo reconhecida na literatura científica como um dos aspectos importantes no cuidado da saúde. O tema religiosidade/espiritualidade permeia diretamente a vida das pessoas que creem ou através das crenças e heranças obtidas. Na modernidade tardia, surgiu a espiritualidade sem religião, dentro do ethos da Nova Era. Na abordagem psicoterapêutica corporal em Core Energetics, desenvolvida pelo médico, psiquiatra e psicoterapeuta John Pierrakos, busca-se que a espiritualidade possa ser despertada auxiliando o sujeito a perceber melhor o sentido da vida e de seus propósitos. A psicoespiritualidade vivida corporalmente pelos terapeutas com formação em Core Energetics é fundamental para auxiliar em sua própria transformação e na de seus clientes. Diante do cenário caótico vivido durante a pandemia de COVID-19, a população mundial viveu várias ameaças físicas, emocionais, sociais e econômicas. No Brasil, em particular, estávamos vivendo uma crise se sobrepondo a outra crise, visto que o país estava sendo governado naquele período por um presidente de ultradireita, negacionista e não cumpridor das recomendações da OMS. A presente pesquisa teve como objetivos verificar se os terapeutas em Core Energetics compõem o ethos da Nova Era, como ocorre o despertar espiritual daqueles que concluíram e atuam como psicoterapeutas em Core Energetics e a influência deste despertar em sua prática profissional diária e em seu compromisso político e social a partir do contexto da pandemia de COVID-19. Parti da hipótese de que os profissionais que concluíram a formação em Core Energetics e possuem uma prática de trabalho nesta abordagem vivenciam a espiritualidade em seu dia a dia e promovem ações sociais em momentos de crise, como os períodos da pandemia de COVID-19 e pós-pandemia. Para a consecução deste estudo, realizei uma abrangente revisão da literatura abarcando autores das áreas de ciências da religião, psicologia, sociologia e antropologia. A pesquisa empírica teve abordagem qualitativa. Para a construção e a avaliação do questionário semiestruturado utilizado nas entrevistas, empreguei a técnica de análise temática. Entrevistei 12 profissionais formados em Core Energetics, que estavam fazendo o curso de pós-graduação ou quinto ano da formação de psicoterapeutas corporais em Core Energetics e atuam nesta abordagem terapêutica, além de cinco profissionais que me auxiliaram na rememoração acerca da criação e da vinda da referida abordagem para o Brasil. Adicionalmente, realizei observações de campo durante as aulas de pós-graduação dos 12 participantes, investiguei as atividades sociais realizadas por eles e incluí mais três participantes. A hipótese desta tese foi parcialmente confirmada, pois verifiquei que os participantes da pesquisa vivenciam a espiritualidade no seu dia a dia através de leituras e práticas terapêuticas e espirituais. Em adição a isso, se mostraram sensíveis diante de circunstâncias adversas, embora não tenham promovido espontaneamente ações sociais efetivas durante e após a pandemia de COVID-19