O CICLO DA MINERAÇÃO NO MUNICÍPIO DE LUZIÂNIA - GOIÁS: O REGO DO SAIA VELHA E AS ALTERAÇÕES NA PAISAGEM. - Madureira, Priscila Jane (2005)
A presente dissertação desenvolvida no Mestrado Profissional em Gestão do Patrimônio Cultural aborda as alterações da paisagem no munic ípio de Luziânia, Goiás, como elemento impactante ao rego do Saia Velha, canal aberto pelos escravos no período de 1768 e 1770. O município de Luziânia tem sua história relacionada com o ciclo do outro no estado de Goiás, e tem como principais elementos representativos deste período a Igreja Nossa Senhora do Rosário e a Casa de Cultura. O rego do Saia Velha também pertence a este universo, sendo um patrimônio cultural não apenas do município de Luziânia, como também do estado de Goiás. No desenvolvimento dos trabalhos verificou-se que o rego encontra-se totalmente destruídos em alguns segmentos e preservados a parcialmente preservados em outros, principalmente pela expansão urbana, agrícola e industrial do município. Verificou-se, também, que o atual plano diretor municipal não possui um zoneamento que vise a preservação deste patrimônio. Para agravar a situação, a população que vive nas proximidades do rego não manifesta qualquer preocupação com a preservação do rego. Os exemplos apresentados e as informações obtidas em campo evidenciam que a ação antrópica se desenvolve sem qualquer fiscalização por parte dos órgãos competentes, com o rego sendo impactado das mais diversas maneiras, interceptado pelas aberturas de estradas secundárias, aterrado para fins de urbanização, como pista de MotoCross e, totalmente destruído pela terraplanagem da Br. 040. Como o rego é um patrimônio cultural do município acredita-se que a solução para sua preservação depende da força da legislação. Neste contexto, o Rego do Saia Velha merece uma maior atenção pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, devendo ser inserido em um plano de gestão dos patrimônios natural e cultural. O presente trabalho propõem fazer do Rego do Saia Velha parte de uma unidade de conservação dos patrimônios natural e cultural, obedecendo aos critérios do IBAMA e do IPHAN. Para as áreas já impactadas, onde o canal não foi destruído, sugere-se que o canal seja recuperado. Para os segmentos onde o canal foi destruído a medida apresentada é a busca de registros históricos, como fotografias, gravuras etc.