POLÍTICA DE SAÚDE NA CIDADE DE GOIÁS: UM ESTUDO SOBRE GESTÃO MUNICIPAL - 1988 A 2010. - Santos, Maria Ciurinha Pereira dos (2011)
Esta dissertação tem como perspectiva apreender aspectos da conjuntura sociopolítica de saúde na Cidade de Goiás entre 1988 e 2010: aspectos históricos, legais, a Reforma Sanitária e a Seguridade Social; as Diretrizes e princípios do Sistema Único de Saúde; gestão, financiamento e controle social do SUS; a Cidade de Goiás e a política de saúde. Procurou-se uma caracterização da Cidade de Goiás por meio da revisão de seu patrimônio histórico e apresentando algumas reportagens veiculadas em revistas e jornais. Fez-se, também, um resgate histórico, político, econômico e social da implantação e implementação da gestão da política de saúde no município. Nessa fundamentação, algumas referências e entrevistas foram trazidas. Desta forma, foi sistematizada a gestão municipal da política de saúde na Cidade de Goiás e entorno e problematizados seus avanços, recuos e desafios. Destacaram-se os interesses de classe, tensões, conflitos e contradições pautados na trajetória histórica daquela região. A pesquisa qualitativa e quantitativa possibilitou o levantamento de dados bibliográficos, documentais e empíricos por meio de entrevista semiestruturada. Foram entrevistados vinte e um sujeitos: seis prefeitos, oito secretários municipais de saúde, três assistentes sociais, três trabalhadores e duas usuárias. Mediante a análise documental e os depoimentos obtidos observou-se o posicionamento de cada gestão de acordo com as perspectivas objetivas, situação social, cultural e política e os avanços, recuos e desafios regionais e locais, bem como a falta ou não de autonomia, mediação, compromisso ético e político. Este trabalho poderá contribuir como fonte de pesquisa e sistematização do processo desenvolvido nas gestões de saúde municipais do período estudado até 2011 e como registro daquilo que foi avanço e recuo em cada gestão mostrando a realidade dos serviços prestados pela política de saúde na Cidade de Goiás e região. A estruturação deste trabalho começou a partir da descrição da política social voltada aos interesses da classe trabalhadora no enfrentamento das expressões da questão social e seus desafios em fazer justiça e atender às diferenças. Registrou-se todo o processo da política de saúde na Cidade de Goiás desde sua municipalização até os dias atuais, em que é reconhecida como um direito universal e dever do Estado.