ENTRE MUROS DE SONHOS E SOMBRAS: um estudo sobre condomínios horizontais em Goiânia (1978 - 2005). - Borges, Darlene Limongi (2012)
Este estudo traz como proposta inicial o exercício de dialogar com diferentes estudiosos a tessitura da urbe. Tendo como base uma pesquisa bibliográfica, no alinhavar das leituras propostas, o trabalho considera a visão dos seguintes autores: Henri Lefebvre, pontuando que a construção da sociedade urbana ocorre enquanto há sua procura; Le Goff, com abordagem sobre as cidades medievais; Sandra Pesavento, na percepção de que a cidade é uma realidade objetiva, detentora de história e memória; Milton Santos, com o olhar sobre o espaço urbano e Lewis Mumford, tracejando a história das cidades; dentre outras referências que fazem parte da reflexão. Conhecer a cidade torna-se indispensável para a compreensão das sobreposições de formas e funções que o espaço urbano adquire, assim como o papel do urbano nesse processo. Para discutir o mote principal do estudo condomínios horizontais fechados foi feito inicialmente um recorte temporal, envolvendo as cidades medievais e industriais, oportunidade para identificar o papel das muralhas nos enclaves medievais, bem como a origem dos subúrbios. A leitura dada às cidades industriais objetivou a compreensão da dinâmica socioeconômica, que representou a proliferação dos subúrbios. As duas imagens muralha e subúrbio são referenciais para o olhar projetado sobre os condomínios horizontais. Entre a leitura dada à urbe e aos condomínios horizontais, o estudo propõe um breve histórico da cidade de Goiânia, visto que identificar o processo de formação e crescimento de uma cidade favorece a concepção de novas formas e funções que a urbe adquire, assim como, amplia a percepção de que a presença dos condomínios horizontais está induzindo a uma nova leitura sobre a periferia urbana. No entanto, longe de esgotar a temática, este estudo é um convite ao questionamento sobre iniciativas que o urbano toma para contemplar seu imaginário, sua opção de moradia e convivência. Portanto, antes de tudo, os esforços estão em acrescentar um novo olhar ao discurso, representações, sonhos e sombras que orlam Goiânia em uma nova roupagem.