A violência e suas implicações nas relações acadêmicas em uma escola da periferia da cidade de Goiânia, no final dos anos 2020 - Silva, Tereza Vieira da (2021)
Este trabalho é sobre as formas de violências que ocorrem no ambiente escolar de uma escola pública estadual, da periferia da cidade de Goiânia, partindo da análise documental de relatórios do livro de registros de atos indisciplinares dos estudantes, do período temporal de novembro de 2019 a março de 2020; recorte feito em razão da pandemia da COVID 19.Utilizaram-se também coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com quatro professores da referida instituição e aplicação de questionário pelo Google Forms. Como fundamentação teórica, foram utilizados autores que discorrem sobre os processos de violência e seus vários tipos de manifestação na sociedade, como a dominação masculina, a violência estrutural e a violência simbólica, que atravessam de maneira difusa, e muitas vezes velada, as diversas outras formas de violência. Este trabalho se embasa também nos estudos de Maciel e Shiguinov Neto (2006), Shiguinov Neto (2015), Cunha (1985, 2017), Romanelli (1986) e Saviani (1999,2011), que analisam o processo histórico da educação no Brasil e sua interface com espaço educacional contemporâneo. Os resultados apreendidos na pesquisa documental confirmam a violência como um fenômeno que acontece entre todos os gêneros, classes e em modalidades diversas. Os tipos de violência manifestos vão desde a psicológica, a simbólica e a física, até a violência estrutural, como um fenômeno que está arraigado na instituição educacional, produto do próprio processo histórico do espaço escolar como um ambiente coercitivo e de dominação. Nas informações obtidas por meio dos questionários e entrevistas com os professores ficou evidente que a violência percorre condições concretas e sócio-materiais da profissão, com diversidade na remuneração, carga horária e tipos de contratos que traduzem a desigualdade social a que os professores possam estar sujeitos, haja vista o processo histórico de desvalorização da profissão. As categorias de violência relacionadas à escola mais identificadas pelos professores que participaram deste estudo são a física, a verbal e o bullying. Este estudo aponta algumas contradições na compreensão da violência como um fenômeno presente no espaço escolar, evidenciando o entrelaçamento de fenômenos complexos, como relações de poder, patriarcalismo, desvalorização do professor, entre outros. São resultados que assinalam e enfatizam as dificuldades de se apreender esse fenômeno em toda sua complexidade