A Congada da Vila João Vaz em Goiânia (GO): Memória e Tradição - Simoni, Rosinalda Correa da Silva (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar as referências culturais e identitárias dos Congadeiros da Vila João Vaz (CVJV) por meio da memória e das tradições que se encontram na prática coletiva da Congada, como também compreender como tais referências identitárias podem contribuir para legitimar a cultura afro-goiana. A Congada já está na terceira geração e a dedicação e a fé dos Congadeiros, percepctível durante os festejos, demonstram que a festa se tornou um patrimônio cultural. A maneira com a qual eles se relacionam entre si e com essa manifestação cultural tem feito com que ela cresça a cada ano. Esta investigação vincula-se à linha de pesquisa Cultura e Sistemas Simbólicos, sobretudo no que se refere aos estudos culturais que envolvem a construção da memória histórica. Nesta perspectiva, a linha de pesquisa adotada permite abordar uma concepção dinâmica da história, da cultura e da tradição como legitimadoras de uma identidade afro-religiosa que faz parte do patrimônio cultural, a Congada, resguardando a memória festiva dessa manifestação da religiosidade popular.