COTIDIANO E PRESERVAÇÃO: ASILO SÃO VICENTE DE PAULO DA CIDADE DE GOIÁS - Prudente, Thaise Cristiane de Abreu (2006)
Fruto de uma reflexão sobre o dinamismo social frente à preservação, este trabalho objetiva analisar o cotidiano no Asilo São Vicente de Paulo em meio a preservação patrimonial. Para tanto, engrendra-se uma pesquisa acerca da história de Goiás, bem como da instalação da Igreja Católica, responsável pela construção do referido asilo. Como os internos deste asilo são idosos e portadores de necessidades especiais, então aborda-se um estudo sobre esses dois âmbitos. Para compreender a vivência no asilo frente aos bens culturais, como o próprio prédio, compara-se esse asilo com outros locais históricos como Willliamsburg nos Estados Unidos e Ouro Preto em Minas Gerais. Tece considerações, por fim, sobre a etnografia do asilo, analisando como se processam as relações sociais em meio às referências culturais do começo do século XX.