EDUCAÇÃO E FAMÍLIA: O SUCESSO ESCOLAR NO DISCURSO DA EDUCAÇÃO COMO INVESTIMENTO FINANCEIRO. - Donencio, Maria Conceição Barbosa (2014)
O presente trabalho, inscrito na linha de pesquisa Educação, Sociedade e Cultura do Programa de Pós- Graduação Stricto Sensu em Educação (PPGE), da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), objetivou investigar a concepção de educação como investimento financeiro, presente na contemporaneidade, e como este discurso influencia os discursos tanto do sucesso quanto do fracasso escolar, bem como os efeitos que o insucesso produz na família. Para tanto, esta investigação se estabeleceu a partir do tensionamento verificado nas produções teóricas relativas ao fracasso escolar, nos campos da sociologia, da psicopedagogia e da psicanálise. A escolha de realizar este estudo nesses campos justifica-se pelo fato destes estarem presentes nas produções sobre a relação família, educação e sucesso/ fracasso escolar, desde os primeiros estudos realizados tanto no Brasil quanto em outros países, como a França. A partir da produção selecionada foram analisados 52 trabalhos: dentre estes, 13 livros, 21 capítulos de livros, 12 artigos publicados em periódicos, 04 dissertações de Mestrado, 02 teses de doutorado, além de 04 documentos oficiais e 30 revistas Nova Escola referentes aos anos de 2011, 2012 e 2013. Esse estudo foi apreendido à luz da matriz do materialismo histórico dialético que se baseia pelas discussões da produção humana e seus nexos constitutivos na história. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa orientou se na forma de pesquisa bibliográfica. Para procedimento às análises foram utilizadas como referencial teórico os aportes teóricos de Ariés (1981), Badinter (1985), Cordié (1996), Bakhtin (1997), Patto (1999), Charlot (2000), Orlandi (2000), Fernández (2001), Bossa (2002), Brandão (2003), Laval (2004), Mészáros (2005), dentre outros com os quais foi possível estabelecer diálogo. O resultado dessa pesquisa são reflexões norteadas pelo desvelamento feito pelas análises da Revista Nova Escola: primeiro, que o sucesso escolar pertence àqueles que podem investir nele, ou seja, àqueles que estudam nas escolas que garantem o sucesso escolar às famílias: as escolas particulares; segundo, que o silenciamento do fracasso, também presente nas análises, motiva a interiorização do habitus do sucesso presente na sociedade moderna e capitalista, tanto na versão moderna quanto na contemporânea.