EDUCAÇÃO DOS ALUNOS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS NAS ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE 1ª FASE DO ENSINO FUNDAMENTAL DE ANÁPOLIS-GO: INCLUSÃO OU EXCLUSÃO? - Oliveira, Edna Aparecida de (2007)
O objeto de pesquisa foi a educação dos alunos com necessidades educacionais especiais na rede regular de ensino em Anápolis-GO, especificamente nas escolas públicas municipais de 1ª fase do ensino fundamental. O objetivo é conhecer e verificar se as políticas públicas educacionais promovem condições de inclusão ou se os alunos com necessidades educacionais especiais são matriculados e excluídos dentro das próprias escolas/salas de aula. A opção foi pela pesquisa quantiqualitativa, bibliográfica e empírica. Também utilizamos a análise de conteúdo para formular as categorias que emergiram dos dados coletados nos questionários, entrevistas e da observação em sala de aula. Utilizando do materialismo histórico dialético interpretamos a realidade da educação recebida pelos alunos com necessidades educacionais em cinco instituições públicas municipais da cidade de Anápolis/Go. A inclusão em tempos de políticas neoliberais prevê na legislação, mas não provê os recursos necessários para a efetiva educação. Teoricamente este trabalho se sustenta nas contribuições de Poulantzas (2000), Enguita (1989-93), Rodrigues (2006), Mittler (2005), LDB 9394/96, Declaração de Salamanca (1994), dentre outros. As políticas públicas em particular para a educação especial, é de escassez de recursos, o que impossibilita a efetivação da educação especial em seus princípios de educação de qualidade. A educação dos alunos com necessidades educacionais especiais nas escolas regulares está pautada na sociabilização destes alunos, os professores em geral declaram-se despreparados para trabalharem com os alunos com necessidades educacionais especiais, há uma predominância do senso comum na conceituação e objetivo fundamental da educação especial/inclusiva tanto pelos professores quanto pelos pais dos alunos com necessidades educacionais especiais. A inclusão educacional só se faz mediante uma inclusão social e vice-versa num processo de mão dupla e que a luta social é necessária às mudanças e cabe à sociedade lutar para que se possa realmente chegar a uma escola inclusiva, o simples fato de se matricular os alunos com necessidades educacionais especiais não garante a eles uma verdadeira inclusão educacional.